片岡マンドリン研究所
日記

« 湯たんぽ | メイン | 咲きました。 »

2006年02月22日  お雛様

やっとお雛様を出しました。写真は箱から出してもらったお内裏様とお雛様です。
何だか急に春になったような気分です。明日は桃の花を買ってこようと思っています。
ヒーターも必要ないぐらい温かかったですね。

今日の新聞に出ていた話ですが・・・
フランス料理のレストランの話です。
◎メール・ド・オテル:::オーダー(注文)をうかがう人で料理のことについてすべて答えられなくてはいけないそうです。
◎シェフ・ド・ラン:::切り分けたりサービスを提供する人、最高の状態で料理を提供しなければならないので料理のことを熟知していないといけないそうです。
◎コミ:::料理を運ぶ人だそうです。よく顔の高さぐらいに料理を掲げて運んでいる人がいるけれどあれは、「お客様のお料理を大切に扱っているという思いや料理に対する尊敬の念」の現われなのだそうです。

そんなこと全然知らなかったです、皆一生懸命勉強して仕事しているのですね。
私達も、せめて楽譜をグチャグチャにしたり、床に放り出したりしないように、楽器の手入れも丁寧にしたいですよね。

日記の写真